新闻事件

有了这个片单,假期结束也就无所谓了

Image titleImage title

秋水时至,关于电影节的热点话题,明显属于釜山国际电影节和伦敦国际电影节,或者忙于讨论李安、柯西胥等导演新片的进度。就连还没有开始的第53届金马电影节公布入围名单和两轮预告片后,也已经十分惹眼。似乎当下再去讨论7月份第十届FIRST影展获奖影片已失去了最恰当的时机和空间设计,变得不合时宜。而事实是,在独立电影流域,作为一个推广青年电影的平台,如果我们绝对地顺应这种电影节的时空规则,才是消极和浅薄的。从2014年开始,FIRST影展策展人在电影节的时空之外,还陶醉于“电影策展”这门独立艺术的自由时空组合,穷尽一切办法去释放青年电影的魅影。

FIRST“在场”沙龙即是一种途径,影片、嘉宾、话题、对话方式的时空设计,让每部影片观看和讨论带有某种起博频率,刺激进入的观众。虽然每期沙龙,策展人会设定主题,但并不是抢夺一种假想的制高点和预言,而是以类似于“元叙事”的索引,牵扯出无限的思考、不尽的感受和观点,肯定、否定或是怀疑,都是对影片的凝视。电影节、观众、影评人、资深电影人曾经面对和解读影片时坚固的观点被相互挑战和介入后,所产生的飘忽不定的东西,或许就是青年电影的真相。

2016年10月13日,新一季“在场”沙龙即将开始,与往届不同,此次沙龙策展摒弃了之前每场放映之间的长时间间隔,选取了第十届FIRST影展获奖影片中的2部纪录片、5部短片、3部剧情长片进行一周的集中展映,每期沙龙影片放映结束后,依然将由影片导演、电影嘉宾及影评人共同进行映后交流。另外,在对话方式的设计上,本次沙龙增加了导演独立talk环节,影片导演将在现场进行一段5到10分钟的简短阐述,集中或选择性呈现与分享艺术观点、创作阐述、创作经历。另外,在首场纪录片《昨日狂想曲》放映结束之后,将公布获得“山下纪录片实验室专项基金”的项目归属。欲了解“山下纪录片实验室”请登录FIRST青年电影展官网详细了解。【http://www.firstfilm.org.cn/article/detail?articleId=2&menu=45】