新闻事件

短!短!短!创造一个拍摄的时节

FIRST短片季,是影展竞赛和展映的系统之外常设创作培育系统中的一部分。与FIRST训练营、FIRST创投会、FIRST实验室并行为影展综合服务平台的四个板块,前两者强调拍摄实践,后两者倾向剧作磨练。


作为电影最初的形态,短片承载了电影语言最原始的表现力。而且,不圄于叙事思维和逻辑章法的表现方式,短片往往容纳了作者更加率性、自由、创意的表达,也是锤炼和激发剧作和导演能力的选择和途径。


然而,表现方式的灵活并不意味着机会的信手拈来,机会的跃现也不意味着创作经验的有效。FIRST短片季每年在做的,就是用耐心和敏锐的感受力,为青年电影人营造一种适宜的气候,一种可以被激发的创作环境,在相对宽松的创作成本和资源整合下,容纳无尽的想象力,付之于影像,每年陪伴创作者经历一个拍摄的时节。

 
Image title

Image title

Image title

短片拍摄现场


2017年,FIRST影展联合蚂蚁金服创造了一个这样的时节。出于对现实的观照,对社会逻辑的认知和思考,对青年电影人的支持等多重共鸣,双方联合开启以“为世界带来更多平等机会”为公益主题的短片季。在可观的制作成本,有限创作周期及3分钟时长的限制下,激发青年电影人文本的创造和影像的极致表现。期待年轻电影创作者们打破电影表达的常识,探索当代电影语言新的受纳和边界,找到更开阔的视野和电影观念,推动短片形态的实验和开拓,得以影像倾注对社会人文的关怀。


“为世界带来更多平等机会”


当更多的人从田野走向人间残酷剧场,当更多的人受控于社会层层的声浪,当更多的人无力为世界提供更多平等机会时,我们对美好未来的想象变得愈发触不可及。


若我们试着将当下与记忆和想象拼贴展开,就会发现,降生和消殒的时刻,生命本身就是平等的。


环顾周遭那一个个鲜活的生命,有的正享受着当下被注视的存在感,有的在时代习性中颠簸,似精神的游牧者,葆有对生命热爱,在现实中寻找适宜的土地,释放个体能量与意志。


如果要用3分钟的影像来呼唤现实的关照,去追求平等的意义,延展环保、诚信、教育、女性、儿童、年轻人等关键词,让这个世界变得更好,答案或许就跳动在这个时代的脉搏里。


答案或许就在每个年轻创作者的生命体验里。


即日起,2017年FIRST短片季报名通道开启:


阶段一:报名

报名时间:2017年11月28日—12月8日

报名条件:FIRST影展历届竞赛单元、创投会、训练营入围导演。

报名邮箱:info@firstfilm.org.cn

(邮件主题格式:姓名+曾入围FIRST影展环节及届数,竞赛/创投导演请注明影片及电影计划名称。)

报名需提交内容(以附件方式):短片的创意阐述、故事梗概、视觉风格,需附上参考影像图片。

详情咨询:段炼  010-85564221


阶段二:入围

公示时间:2017年12月15日


阶段三:拍摄

拍摄时间:2017年12月15日—12月25日

FIRST 短片季审核委员会将根据入围团队提供的合理预算进行审核,预算不可超过30万,预算确认后,影展组委会支付短片制作费用。


阶段四:成片

交片时间:2017年1月15日

成片要求:时长3分钟左右