新闻事件

第十届FIRST影展7月15日15:00开票,大使陈坤发声

距离电影节开幕仅剩一周的时间,今日官方特别发布陈坤大使说《一种坚定》,为影展正式开票及7月21日影展开幕预热。作为第十届FIRST大使,陈坤表达了对FIRST团队的认可及希冀,同时也鼓励更多的年轻电影创作者,坚持自己的美学表达、批判精神。并强调,“在追求理想的路上,会一直有个相反的声音,在考验我们的坚定。我们每个人都在逆着一股巨大的阻力寻找光芒,找到它从来不是一件容易的事;但反过来,光芒也在寻找我们,唯一可以被光芒认出的,是我们的坚定。电影的脊梁,正来自于此。”


自昨日“学院精神”单元片单公布,至此,第十届FIRST影展的展映单元片单及开闭幕影片已全部揭晓,放映场次106场。7月15日15:00,所有场次正式开放售票,除露天放映以外,用户皆可通过淘票票APP和支付宝直接购买观影票,淘票票作为本届西宁FIRST影展的官方指定售票平台,提供全程售票服务。


即日起,通过淘票票APP发现频道,进入FIRST影展专题售票页面,根据影片名、日期、影院等信息,能在淘票票第一时间找到所有目标影片的场次,并添加到观影日程中。观影日程会根据场次的时间、影院位置、交通状态自动提醒,帮助影迷快速做好观影安排。7月21日—30日,一起去高原看电影。

7月21日开始,西宁四家影院:星美影城、耀莱成龙影城、横店影城、橙天嘉禾影城的银幕将迎来世界青年电影的崭新样本,独立电影的先锋浪潮,并通过清冽的策展意识,串联当下与传统,带给观众独特的观影体验。

今年,“学院精神”的策展超越了当代学生影像的思考模式,如果说青年导演们的处女作是影像创作正新鲜的当下与未来,那么“学院精神”的影片则蕴含着更为广阔的未来可能性。“我们试图呈现的,除了作品之外,更是作品背后世界版图之内的电影教育的观念与伦理的指向。在有限的文本与展映空间内,我们尝试去呈现尽可能的多样化。”12部影片中有功底扎实针脚缜密的剧情叙事,有大开脑洞却冷静凝思的疯狂科幻,有逻辑清晰却不失幽默感的论文电影,亦有孩童奇思妙想中的残酷动画。

除了“学院精神”等常设单元,FIRST影展还与日本文化中心、匹亚电影节特别策划了“疯狂8mm”展映单元,观众可以看到11部诸如园子温、矢口史靖、冢本晋也、内田贤治、中村义洋等日本知名导演早期用8毫米胶片拍摄的作品。这些带着决绝的勇气和创造力的作品,对照当下青年电影人的创作意志,佐证了电影传统的继承和流动,同时也将为世界影迷带来独特的观影体验。据介绍,被誉为“日本电影界的至宝”的矢口史靖导演将出席疯狂8mm的展映现场,与影迷和电影人分享电影表达和创作热情。本次影展期间,还将有矢口史靖导演新片《哪啊哪啊神去村》的特别展映。

而属于城市影展地域风貌独特气韵的青海湖露天放映,也成为本届西宁FIRST影展另影迷欢欣雀跃的设置,7月28—29日,在青海边的宽河驿马房车营地,在惬意宁静的青海湖旁席地而坐,感受《皮绳上的魂》《冈仁波齐》的岿然和圣洁,以及处女作的自由舒展。这是FIRST影展联合PPTV聚力的一次先验的尝试,带着对成熟的电影节露天放映文化的觊觎和不尽的热情,与观众、与地域协同探索电影节模式在中国未知的极限。