新闻事件

《哭声》谢幕,《喜丧》折桂,第十届西宁FIRST影展获奖影片完美落定


Image title


最佳剧情片:《喜丧》

评委会评语:
该片关于社会过渡阶段失根性的深刻议题中,有关怀在侧;在传统家庭结构伦理崩塌的现实语境中,却没有过度批判的痕迹,不露辞色,冷静洞彻。


喜   丧
Laughing to Die

导演:张涛 / 编剧:张涛
***

 影 片 简 介 

鲁南张庄,86岁老人林郭氏,身体硬朗,在农村老宅独自生活。林郭氏突发脑血栓,身体状况逐渐恶化。子女积极为老人操作敬老院入住事宜。敬老院床位紧张,只有等待敬老院有老人去世。按照老人的意愿,开始了到子女家轮流居住的短暂旅程。这一过程中,林郭氏中风摔倒,脑神经损伤,得了笑病。敬老院终于有老人亡故,空出床位。却在去敬老院的前夕,林郭氏怀揣着全家福老照片阖然长逝。按照老风俗,儿孙们给她办了一场轰轰烈烈的喜丧。生活重新开始,又是在重复昨天的故事…… 


最佳导演:《喜丧》张涛

评委会评语:
导演不自持也不自恋,怀着不动声色的悲悯之心,观望着镜头下的每个人物,现实和梦魇不期而遇,在导演的掌控下,影像中呈现的生活真实感  质问着每个合谋的个体。


Image title

最佳演员:《我心雀跃》孙伊涵

评委会评语:
当回忆总是被想象介入,一个青春动荡中少女的心境,表现出一种久违的舒畅,一颦一笑间带着年轻丰富的层次,迎合着光线中无尽的暧昧。


我  心  雀  跃
My Heart Leaps Up

导演:刘紫微 / 编剧:徐远,刘紫微
***

 影 片 简 介 

高二女生刘唯唯在学校结识了美术老师邹野,邹野独特气质和举止让她第一次有了怦然心动的感觉,纵使这份藏不住的懵懂情愫无法抑制,青春期少女特有的大胆和自以为是让刘唯唯沉浸在自己想象中的感情互动中无法自拔……在那一年夏天,她就像一个闪亮的发光体,无所顾忌地去做自己喜欢的事,去爱自己喜欢的人。 



Image title

最佳艺术探索:《中邪》马凯

评委会评语
该片用伪纪录片的形式,探寻中国当下的信仰失落,融入大胆自由的表现手法,兼容并蓄,贴近观众的接受度,对本土化类型探索有示范作用。


中    邪
Exorcism

导演:马凯 / 编剧:马凯
***

 影 片 简 介 

刘梦和丁鑫是两个大学生,为了探索乡村的迷信文化,两人决定一同去乡间拍摄一部纪录片。王婆是村里有名的算命大师,每当村里有人“中邪”都会邀请她前来“还人”(驱邪的仪式)。随着与王婆的深入交流,刘梦和丁鑫无形中卷进了一件有预谋的事件中,当迷雾渐渐隐退,深藏的谜底托盘而出。


Image title


最佳纪录片:《昨日狂想曲》黎小锋 贾恺

评委会评语:
该片以编年历的方式,深刻地展现中国现实的侧面,当生活在进行,电影望向历史背后,带着一种迷惑和感慨,影片没有答案,却给出了思考的开口。


昨 日 狂 想 曲
The Shoeshiner’s Journey

导演:黎小锋 贾恺 / 摄影:黎小锋
***

 影 片 简 介 

一个唐吉柯德式的中国人,开着一辆插着红旗、放着红歌的“战车”,漫游全国,梦想回到过去,建立一所乌托邦式的大学。本片试图展现,人与历史之间互相书写、互相建构的微妙关联。

Image title

最佳短片:《造化》于镭

评委会评语:
电影复杂的时空架构,像生命不断洄游和栖息的水域,充满智慧与骄傲,这是一部非常具有个人风格的电影狂想曲,电影的构想和精神轮廓 很完整,形成了自洽的状态。

造   化
Nature

导演:于镭 / 编剧:于镭
***

 影 片 简 介 

潮男老鱼是个土生土长的北京土著。对他来说,父母留下的老屋、小院和门前曲里拐弯的胡同就是家的全部。“我生在这儿,最好也能死在这儿”这是老鱼的戏谑。一个平常的午后,在无意间翻看一本讲述灵魂六世轮回的怪异之书后,这句话居然一语成谶——老鱼真的死在了自家的浴缸里。
然而事情远没有结束。
如同那本书的预言,就在这窄小的胡同院落里,并未离去的老鱼撞上了不同的奇幻人生。这些生命或长或短,却无一次可阻止意外的发生...


Image title

最佳动画/实验:《八里沟》赵易

评委会评语:

该片人物造型独特,色彩运用大胆,画风干净利落,古典韵味融合先锋创意的写意手法,带有尖锐的现实主义精神。


八  里  沟
LÖSS

导演:赵易 / 编剧:赵易
***

 影 片 简 介 

女人被人贩子以一袋红薯的价格卖到黄土高原的八里沟村。那里生长作物的土壤,也成为她的泥娃娃的材料,承载着她的希望和哀伤。

评委会大奖—国际长片

空缺

由于今年评委会大奖国际长片的提名作品中,缺乏意识前瞻、语言自由、技法醇熟的电影作品,故经评委会研究讨论决定,本年度此奖项空缺。借此机会,评委会也敦促选片委员会在加强国际选片的同时,鼓励世界范围内更多优秀的青年电影人 自主积极地投递作品,促进电影的国际交流。


Image title

Image title

评委会大奖—国际短片

评委会评语:
 Tenants   站在后现代语境中在理解东欧社会现实,同时又具有古典传统的韵味,影片传承了东欧电影和波兰电影一以贯之的忧郁气质。
 Among us   在理智和伦理道德间自我剖析,仿佛在灵魂的世界中自我审视,面对这样的大胆题材,导演并没有去探讨问题,而是在讲述人性本身,用世界性的电影语言与观众对话。


Tenants
房客

导演:Klara Kochańska
编剧:Klara Kochańska,Kasper Bajon
***

 影 片 简 介 

《房客》讲述了一位年轻的单身律师Justine在一次法警拍卖会上贷款买下一间公寓之后,从此卷入一系列事件当中的故事。在同拒绝搬出去的老房客的斗争中,她的日常生活也逐渐沦为一场噩梦……

Among Us
我们之间

导演:Guido Hendrikx
摄影:Emo Weemhoff
***

 影 片 简 介 

三名恋童癖者的自我剖析。卡斯帕(24,学生),雨果(35,作家)和本(44,金融咨询师)这三人的性欲和他们的理智道德感产生了强烈冲突。他们会如何面对这种冲突?如何学会带着被世人看做病态的性取向去生活?这三位受过高等教育的恋童癖者又是如何面对他们生活中的异性恋社会文化?《我们之间》作为一个纪录短片,讲述了三名有自我认知的恋童癖者残酷的自我剖析。

Image title

  

一种立场:《消失在黎明前》金行征 

组委会评语:实验性与艺术性的镜头语言与表达手法的探索,在突破了纪录片伦理、边界与表达形式的同时,亦挑战了电影节展的评价传统与框架,游离于现实与虚构的边界,以坦诚的视角呈现出具有触感的影像。 

消 失 在 黎 明 前

Cold World 

导演:金行征 / 编剧:金行征 王世晓

*** 

  影 片 简 介 

一个偏远的山村,坐落在中国东南沿海的浙江省。上世纪80年代,这个村里还有115户家庭。改革开放后,有工作能力的青壮年都离开了村庄,进城工作。村里的妇女们也更愿意嫁到发达的城镇。现在只留下一个62岁的单身老男人梁某与一头狗。梁某没有老婆,没有家庭,没有工作,仅靠自己采摘茶叶、挖笋,播种蔬菜过着相当原始朴素的独身生活。他很少与外界接触,但他对外界非常好奇。梁某一生中没有碰过女人。他对女人充满着幻想,但现实令他失望。 然而,当他的狗结识另外村里的“情人”之后,再也不愿留下与梁某一起孤单了,这让他让彻底绝望。 

       完  整  获  奖  名  单  

Image title