青年电影人

陈一线

导演:陈一线
性别:男
籍贯:湖南

导演简介:

2010,西南大学文学院戏剧影视文学专业
2014,保送至中国传媒大学影视艺术学院 
电影观:
我自己对于纪录片的定义其实是非常私人化的,就像我并不是很在意这个纪录片最终我拍到了哪些素材,我更关心的是在这个过程中我认识了这么多人,并且挖掘了属于他们的故事。我觉得商业性这个东西非常好,但是我不希望它出现在我的纪录片当中,它可以出现在我的故事片当中,但是不是纪录片。现在有越来越多的走商业化道路的纪录片出现在大家的视野里,但是其实我还是有一些担忧的。


电影作品:

纪录片《边城》、《医院里的中国》,故事片《川剧往事》

电影代表作:

《医院里的中国》

影片简介:

在湘工作的美籍香港人陈锦荣患骨科癌症导致全身瘫痪,妻子陈太太日夜照顾他,孤单、绝望以及对国内医疗体制的质疑,使得陈太太几乎崩溃。陈先生的形势不容乐观,于是陈太太转回香港继续治疗……同一医院中的唐学军因患再生障碍性贫血需要更换骨髓,面对天价医药费,本就一贫如洗的家庭决定放弃治疗……


获奖经历:
《边城》获第20届北京大学生电影节最佳纪录长片和最佳摄影两项大奖。
《医院里的中国》获得2014年第八届FIRST青年电影展学生电影竞赛单元最佳纪录片,并蝉联北京大学生电影节最佳纪录长片。