青年电影人

邵攀


导演:邵攀
性别:男
籍贯:江苏徐州

导演简介:邵攀毕业于南京艺术学院,2006年创立邵攀导演工作室。
电影作品:
2013,纪录片《Bike与旧电钢》
2007,短片《鸭翅狂想曲》
2006,短片《归》


电影代表作:

《BIKE与旧电钢》
一架旧钢琴,谱写出两个不同成长背景下的生命之诗,80年代初,中国改革开放,台湾军方背景的父亲带着小张宜苏成为第一批返乡的台胞回到大陆,来到父亲的故乡江苏徐州,从小的民国式传统教育背景与内地的红色教育体制发生微妙的化学变化,微缩出海峡两岸的文化碰撞。最终张宜苏在年少失去病故父亲的孤独中用自学音乐发现了自己人生的新天地,在徐州土生土长的张鹏程历经童年不幸,结识了张宜苏,得到其帮助用音乐打开了生命的另一扇大门,他们在世人的不解中完成了自我精神力量的完美修炼,既没有煽情自己的命运,也没有悲壮理想的坚持。幽默面对人生的他们,把生活过成了段子,笑声大于酸楚,最终他们走向了同样的生活轨迹,用不同的性格相互成就了对方的梦想与前程。


获奖经历:

《BIKE与旧电钢》,第八届FIRST青年电影展青年竞赛单元最佳纪录片提名;

《BIKE与旧电钢》,第十届中国独立影像展纪录片十佳;
《BIKE与旧电钢》,入围中国纪录片学院奖;
《BIKE与旧电钢》,海口电影节展映影片;
《BIKE与旧电钢》,2014年电影导演协会年度表彰展映;
《BIKE与旧电钢》,2014第五届西安国际影像节最佳影片奖。