青年电影人

文牧野


导演:文牧野
性别:男

导演简介:北京电影学院导演系2011级硕士,师从中国著名导演田壮壮
东北师范大学人文学院广播电视编导系2004级本科
电影观:
电影最重要的是真诚,电影跟书一样,一本书可以读很多遍,不同的人读会读出不一样的意思,我不会在我的电影里铺陈很多层次,有的观众是看电影,有的是读电影,读电影是更专业的层次。
电影作品:
2009,《石头》
2010,《金兰桂芹》
2012,《BATTLE》
2014,《安魂曲》

电影代表作:

《BATTLE》
影片讲述了在北京打工生活的维族青年阿迪力,由于自己违背伊斯兰教义纹了身,跟老远来看望自己的父亲产生了巨大的矛盾,这是关乎精神和信仰的大事,他们都不想妥协,冲突注定发生。
故事简单、易于理解并感人,体现出了极佳的表演与导演功底。导演冷静地审视着影片中呈现的戏剧冲突,用锐利的电影语言讲述出深刻的命题。

《安魂曲》
影片主人公孟小军的全家遭遇了一场惨烈的车祸,他们骑的摩托车被卡车撞翻,孟小军受了重伤,年仅4岁的女儿严重脑损伤,而妻子则当场死亡。女儿必须在一周之内做一台昂贵的手术才能保住性命,手术的花费要十二万,作为小县城的修车工,孟小军根本无法在一周之内凑到钱。所以,走投无路的他听从了太平间管理员老张的建议:打算将妻子的遗体卖到农村,与一个刚刚死去的年轻人结成阴婚。
获奖经历:
《BATTLE》,2013年度第七届FIRST青年电影展评委会特别奖
《BATTLE》,2013年度FIRST青年电影展拍片季优秀影片
《安魂曲》,入围2014年度第八届FIRST青年电影展学生竞赛单元