青年电影人

忻钰坤

导演:忻钰坤
性别:男
籍贯:内蒙古包头

导演简介:

2001年,还是高二学生的忻钰坤毅然退学,自费报考了西影集团下属的西安电影培训学院。
2003年,第一次报考北京电影学院文学系和导演系,均未被录取。
2005年,开始为电视台创作栏目剧,有意识尝试将类型片创作手法和栏目剧熔于一炉。
2008年,忻钰坤再度来到北京,考取电影学院摄影系进修班。
2010年,忻钰坤结识制片人任江洲,二人的合作关系一直延续至今。
2010年,拍摄剧情短片《七夜》,显示出在叙事架构上的独特潜力。
2013年,开始筹备《殡棺》(现更名为《心迷宫》),影片的剧本创作历时3年,以其擅长的多线叙事手法为观众带来一次对人性的审视。期间停止一切其他工作,家庭经济靠太太一人独立支撑,由此被朋友戏称为“李安”。
媒体评价:他醉心于诺兰、奉俊昊、罗宏镇等人的电影,对《杀人回忆》、《黄海》里面的情节如数家珍。从他的处女作长片《心迷宫》(原名《殡棺》)里冰冷的宿命感,迂回的叙事,可以看得出他在吸收着营养的同时并没丧失自己的特色。在喧嚣中国电影界,这个圈外人用他电影的冷酷与精巧为自己打通了一条路。

电影观:
电影史上有很多电影力量,意大利新现实主义、法国新浪潮、美国新好莱坞,我们应该自信,在未来若干年后,中国电影史上会有这么一笔记载,就是在中国西宁,出现了一直非常新锐的电影力量,它打破了中国电影创作的格局,带来了很多关注和思考。
电影作品:

《七夜》,在线地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMjM3MDk0MzY0.html?firsttime=0
《心迷宫》(原名《殡棺》)
代表作:
《心迷宫》(原名《殡棺》)

获奖经历:
《心迷宫》(原名《殡棺》),第八届FIRST青年影展荣获最佳剧情片;

忻钰坤,第八届FIRST青年电影展最佳导演;

忻钰坤,第71届威尼斯电影节国际影评人周单元最佳新人导演 ;

《心迷宫》(原名《殡棺》),第19届釜山电影节“亚洲电影之窗”展映单元;
《心迷宫》(原名《殡棺》),入围第51届土耳其金橙电影节主竞赛单元;
《心迷宫》(原名《殡棺》),入围第30届波兰华沙国际电影节主竞赛单元,最终夺得“华沙大奖”;

《心迷宫》(原名《殡棺》),第25届瑞典斯德哥尔摩电影节展映单元;
《心迷宫》(原名《殡棺》),第15届日本福冈电影节展映单元;

《心迷宫》(原名《殡棺》),在第51届台湾电影金马奖获“最佳原创剧本”和“最佳新导演”两项提名,并获得了第51届金马奖伯爵最佳编剧奖;

另外,《心迷宫》(原名《殡棺》)在2014年度中国电影导演协会表彰大会上获得了重点表彰放映。