青年电影人

杨南倩

导演:杨南倩
性别:女
籍贯:中国台湾

导演简介:杨南倩,法国巴黎第八大学电影硕士。现职小说作家、编剧。曾任迪士尼影业电影行销、报社电影记者、意大利乌迪内电影节选片顾问、影艺学院讲座讲师。以媒体、影评家身份出席过戛纳国际电影节、台北电影节、香港电影节、杜维尔亚洲电影节、横滨法国电影节。
电影作品:
2011年《到阜阳六百里》,编剧
2014年《原来你还在》,编剧,导演

电影代表作:

《到阜阳六百里》

心高气傲的年轻女子曹俐(秦海璐饰)本想一探外面的世界,一路从深圳打拼到光鲜亮丽的大都市上海。背井离乡的曹俐,努力逃离她失败的婚姻和生意经营的失败。然而她却仍生活在社会的最底层。她与中年妇女谢琴(唐群饰)合租在两平米不到的简陋小房内,每日疲于奔命地打工挣钱。同乡狗哥骗来一辆旧巴士,邀曹俐入伙推销阜阳返乡车票,哄骗二十八个阿姨乘车返乡。虽然离上海老家只有六百里,但她依旧不敢踏上回家的路。

本部仅用18天就拍摄完成、低成本制作的影片《到阜阳六百里》,用一个冥冥中自有注定的安排,结合了一连串看似善意的骗局,讲述了一段欺骗中常存温暖的回家故事。本片不仅入围2011年第48届台湾电影金马奖最佳剧情片提名,荣获第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本、最佳女配角大奖,导演邓勇星更凭借此片获得第14届上海国际电影节亚洲新人奖的最佳导演,主演秦海璐荣获第18届北京大学生电影节和第13届华语电影传媒大奖双料最佳女主角大奖。


《原来你还在》
一对家境富裕的台商夫妻,因为一场意外失去了他们的儿子,何心愉(陆亦静 饰)相信儿子的灵魂仍然无法转世,决定供养西藏活佛郭因(黄河 饰)渡化儿子的灵魂;丈夫胡廷翰(王道 饰)觉得妻子的行为简直不可理喻,闭口不提儿子的事情;然而日复一日,太太觉得儿子的灵魂归去,丈夫也觉得家里因为供养喇嘛而逐渐顺利,此时,一个黑道老大天才(大庆 饰)却找上门来,告诉他们,他们供养的喇嘛是个骗子,是个刚从监狱放出来的神棍!


获奖经历:
《到阜阳六百里》,2011年第48届台湾电影金马奖最佳原著剧本奖;
《到阜阳六百里》,2012年第六届FIRST青年电影展最佳编剧奖;《到阜阳六百里》,2012年第12届华语电影传媒大奖最佳编剧奖提名;《原来你还在》,2014年第八届FIRST青年电影展青年电影竞赛单元最佳演员。