START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH

FIRST获奖影片揭晓,主席陈国富“我在FIRST看到的东西很野”


12FIRST青年电影展727日于万达国际影城举办闭幕仪式,以俄罗斯导演基里尔·谢列布连尼科夫的《盛夏》结束影展的观看旅程。


于尘埃落定处回望,FIRST所传递的东西异常简单——六天的观影与映后交流,十部拿到水晶板砖的获奖影片,几段从无到有萌发的影像,几场欢宴,几次促膝长谈——仅此而已。但身处其中的众多媒体、嘉宾、业内朋友们都会知道,那些声光交错之间,是某种独属于FIRST的精神与气质在闪烁。


评委会主席陈国富及评委会成员廖本榕、苏照彬、周浩、杨福东、菲利普·伯拜、裴曼·雅茨达尼安,已于昨日评选出所有竞赛奖项的归属。



面对这些即将整装闯入华语影坛的新锐作品,陈国富表示:


我在FIRST看到的东西很野,有很多奇奇怪怪的想法,这是我的主观体验,也是客观现实。可能在技术更先进、产业发展更早的地方,导演的第一部作品已经被规范在既定的电影语言系统里。但FIRST吸引到的是更从心的拍摄,导演们关心自己的感受,关心身边的人和家族,关心某种小生态的呈现。这是一种很鲜明深刻的感受。


评委会主席 陈国富


而谈及评选过程中对竞赛影片的整体感受以及来到FIRST影展的体验,苏照彬老师说:


大部分在FIRST的导演是编导合一的,导演控制了他要讲的故事,这是非常好的现象。有时候现有的外在因素会无法支撑这个故事,但导演始终在追求对自己意念的控制,这是我在FIRST看到的一大特色。


评委会成员 苏照彬


今年的竞赛评委会汇集导演、编剧、摄影、制片、音乐家、艺术家等多元身份的评委,他们对提名影片的判断因此产生碰撞,在发布会现场,媒体嘉宾们也提出了不同面向的问题。


面对不同领域的评委如何确定讨论脉络的问题,纪录片导演周浩坦言:


好的纪录片是有趣的故事、有趣的人物、有效的传达,这就是衡量标准。虚构与非虚构之间没有必然的区别,只要导演释放的消息能被我们接收到,那就是好电影。


评委会成员 周浩


颁奖礼开始前,崔永元老师先以简短有力的话表达了他对FIRST的深厚感情与殷切期望:


十二个年头,用子为的话来说,是十二个冬天。这十二个冬天也可能是四个春天加一个盛夏。这是一个特别干净的电影节。


主持人 崔永元


青年导演忻钰坤文牧野都是带着作品从FIRST走出的,两人共同揭晓最佳剧情短片,蔡俊彬导演《运转法则》获奖。


评委认为这部黑白默片有足够的力度支持观众投入并培养信任感,在沉默与安静中把信仰与人伦的撕扯做到极致,并在结尾处给出了很多电影会回避的正面结论。影片带有形式之美,同时又具有勇敢且清晰的导演意识。


颁奖嘉宾:忻钰坤 文牧野


纪录片导演周浩和艺术家杨福东颁发最佳纪录片,这个在影展开始前就引起热议的奖项最终归属陆庆屹导演的《四个春天》。


本片在颁奖之前就收获了许多观影嘉宾的欢笑和泪水,它打破了纪录片常见的边缘性、控诉性和奇观式卖惨,以温暖豁达的姿态面对人生的欢聚别离,镜头记录下幸福家庭的点滴,也凝视着平凡人所能面临的最大不幸。


陆庆屹将这一奖项归功于父母:我爸我妈比我有用板砖拍碎一切苦难的勇气。


颁奖嘉宾:周浩 杨福东


创投终审评审姚晨张杨公布一种立场得主为刘晓雷导演的《狂热自白》。


导演通过近似伪纪录的风格化实验纪录片,将自己对社会议题的躁动、过激、思辨与认知在镜头前和盘托出,他在影片中表现了一个社会人的英雄情结,而作为纪录片导演,这种坦诚则是创作者中少见的勇敢行为。


承认并接受纪录片中主观的、私人的、尖锐的一面,即是刘晓雷导演在本片中呈现出的宝贵立场。


颁奖嘉宾:姚晨 张杨


最佳演员奖的颁奖嘉宾中,管虎曾任FIRST竞赛评委,王传君今年在西宁看了许多场电影,欧豪则是第一次来到FIRST


最佳演员由《美丽》女主角池韵斩获,以其丰沛、完整、充满个人魅力的表演获得评委的一致好评。在有限的电影文本中,演员与角色合二为一,拓展和延伸了观看空间,评委认为池韵已具备了进入主流电影市场的优质潜力。


颁奖嘉宾:管虎 欧豪 王传君


演员秦海璐王砚辉曹保平导演共同颁出最佳艺术探索奖,获奖的是古涛导演的《驯马》,获奖方向是由古涛自己担任剪辑师的电影剪辑部分。


这部两小时的纪录片有着数百小时的浩大素材量,富含逻辑和节奏感的剪辑将影片的叙事脉络清晰呈现,观影者能跟随导演在这趟穿越过去、现在与未来的时光列车上,沿着既定的轨道奔驰向前。


古涛导演说:中国的纪录片美学越来越具有多样性、开放性、自由性。希望每一个热爱纪录片的人都能像野马一样在电影世界里狂奔。


颁奖嘉宾:曹保平 秦海璐 王砚辉


FIRST影展评委会主席陈国富和大使赵薇颁发最佳导演奖,这个每年最受青年导演期待的奖项最终花落拉华加导演《旺扎的雨靴》。


评委认为导演以纯熟的技巧掌控堆叠观影节奏,操纵复杂的气候环境使之服务于叙事,其对小演员的指导和调度格外凸显起导演功力,既保留孩童的纯稚热诚,又有与剧情相符的情绪流露。


颁奖嘉宾:陈国富 赵薇


仇晟导演《郊区的鸟》此前斩获四项提名,作为今年最受瞩目的处女长片和惊人首作,不负众望地成为最佳剧情长片,苏照彬导演和许鞍华导演为仇晟导演颁奖。


比起大部分现实主义电影依然聚焦农村题材,仇晟把视角转移到城市的开发与文明的生长,以种种意象和灵动的视听语言串联起两个时空的纠缠交错,人生旅途的诗意与彷徨时而乍现。评委认为影片在题材选择和完成度两方面来看,都是令人惊喜的上乘之作。


仇晟的获奖感言和他的影片气质如出一辙:把我的电影献给所有爱自由的人


颁奖嘉宾:苏照彬 许鞍华


Peyman YazdanianPhilippe Bober为评委会奖长片类得主颁奖,Elene Naveriani导演的《I Am Truly A Drop of Sun on Earth》获奖。这部具有实验性结构的电影以小见大,具有极强的电影质感,如其片名所言,是散落的阳光照进社会现实的阴暗,感受力让人心动。


颁奖嘉宾:Peyman YazdanianPhilippe Bober


FIRST影展名誉主席谢飞导演和著名摄影师廖本榕宣布评委会奖短片类得主为Jérémy Comte导演的《Fauve》,该片在极简的叙事与场景中呈现出极为浓缩又强大的能量,直击人心。


颁奖嘉宾:谢飞 廖本榕


同时,和《Fauve》一起获得国际短片提名的《The Burden》也让竞赛评委们念念不忘。当电影创作普遍走向苦难忧愁时,评委们格外珍惜导演Niki Lindroth von Bahr在创作中体现出的幽默、乐趣、自由与激情,并欣赏他能通过技术手段有机结合其导演意图,融贯统一地呈现在影像当中。


The Burden》最终获得评委会特别提及奖,以鼓励这种来源于电影创作本身的愉悦感


颁奖嘉宾:谢飞 廖本榕


十部获奖影片并不是这个影展的全部,FIRST精神可能更多体现在提名影片、入围影片甚至海量的投递影片当中,但最终获奖的影片必然在尝试传达一种被鼓励的方向,和一份对标准的反思和再呈现


圭臬的建立,意味着无数效仿者将接连涌现,希望它能在接下来的时间里被消化、抵达和超越,那就是FIRST影展竞赛单元的终极意义。



12FIRST青年电影展正式闭幕。当大幕拉开,我们席地而坐看电影,当大幕降下,我们与电影的路还有很长很长。