START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH



如熟悉中一样,FIRST影展总是全年不断运转地为青年电影创作群体的破土和成长耕耘着。继山下纪录片实验室之后,今日,专注于剧情长片项目早期研发的“FIRST实验室”开启新一期征案,持续至2018年12月20日。最终,FIRST实验室将评选出1-3个项目进入定制化的培育系统,电影投资、制作、发行等产业嘉宾,有机会陪伴项目审核阶段,见证入选项目的诞生。各位探险者可登录FIRST青年电影展官网查看“FIRST实验室”章程,并按照要求递交报名材料。


据介绍,FIRST实验室征案不仅面向历届影展竞赛、创投会、短片季、训练营入围导演或编剧,并开放举荐制。影展历届各板块、各阶段评委均具有举荐项目的资格,举荐人名单请登录FIRST影展官网查看。





FIRST实验室步步匠心,为有源头活水来


每年,FIRST影展竞赛板块都将青年电影力量带到创作和市场的土壤,创投板块则不断促成优质项目与资方无缝对话。创作的末端取得成绩的同时,也面临无解的困惑,似乎总有一条窄路暗通上游,而FIRST影展则步步匠心地向创作的源头走。如果说训练营为青年电影人提供拍摄实践和分享实验电影观念的公共教育平台,短片季通过提供较为充裕的拍摄基金,不断淬炼着一个个导演的职业成长曲线,那FIRST实验室则是在业内资深前辈和专业资源配给的助力下,亲历作品的诞生,陪伴创作者的蜕变,见证无法预判的冒险,有解构成功,也复盘失败。


“我们始终在追问,长达3至10个月的定制化训练和封闭式创作究竟能使一部作品发生什么样的改变,是创作者仰赖系统训练所赋予的剧作技法和作品成熟度?借由电影创作端、制作端、市场端的多方观点开阔视野?这种改变又会被什么样的作品所需要?追根溯源,FIRST实验室始终应该珍视的,是作品中与生俱来的创作天赋与直觉,尊重每一笔无法被系统训练培育出来的作者性表达,并期许这些原始亮色能依托定制化的“冲撞”得以被夯实、凸显、提升,最终走向观众与市场。”





一个好故事的诞生


如大家熟悉的忻钰坤导演的《暴裂无声》就是从实验室出发,获得业内极佳口碑。同时,李非导演《两只老虎》也正式开始进入筹备期,周钜宏导演首部剧情长片作品亦完成剧本初稿,进入深化阶段。作为上一期FIRST实验室孵化项目,杨明腾导演《耻》的剧本终稿已然呈现出我们所期待的簇新色彩;经过五个月的集中孵化,实验室工作组、剧本导师、FIRST创投会分享等多层淬炼,剧作层面基本成熟,而在初始大纲阶段就吸引着实验室工作组与导师们的那些特质——极致的人物关系、多义的情节构建、坦诚的作者表达,则在完整且融贯的剧作基础上充分展现出来。



从左到右依次为
忻钰坤、李非、周钜宏、杨明腾



经过上一年度从项目定位、大纲修改、驻留写作到后期资源配给的孵化过程,实验室工作组也积累了宝贵的经验。在这一期FIRST实验室中,除了剧作方面的针对性训练及会议讨论外,还将根据项目需要,增加特别设置,以期全面强化创作者对作品的控制力,度过瓶颈期可能的创作疲惫。


如果你的项目,在剧作中有疑惑,在推进中没有回应,甚至在创作影像化或者产业对接的过程中,有犹疑彷徨,不如让FIRST实验室陪伴你走下去,与你的心灵击掌,长出结实的剧作骨骼。2018年10月30日—12月20日,FIRST影展官网报名页面向青年电影创作者开放。