START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH

主动主动 | 放映常有,观看难得



FIRST冬季主动放映聚焦城市艺术空间与民间放映组织,打破放映与观看的边界,在银幕之外衍生与城市和地域的互动。即日起,本季主动放映开始接受申请,将持续至12月21日;巡展亦将从2018年11月19日开启,持续至2019年1月6日。

Tips:

  • 放映片单覆盖近20部第12届影展竞赛长、短片及训练营成片;

  • 冬季主动放映向艺术空间、剧场、书店、展览馆等城市空间开放;

  • 每座城市站点独一无二;

  • 50座以上的独立场地,工业级放映设施配备,为高质放映护航;

  • “行家级”城市策展人优先考量;

  • 除独立放映活动,亦可与各类文化活动联合,催生别样化学反应。





在主动放映尚以“全国高校巡展”的雏形开启时,也正是大陆票房和银幕数量开始狂飙突进之时。彼时,电影院提供的观看集中于好莱坞大片或商业制作,而在影院之外,互联网依然提供了来自海外和院线的丰富盗版资源;线下的民间节展与放映组织方兴未艾,形成了跨地域的放映链条,而仍可以两位数计的民间节展也为官方视野之外的作者提供了另一套更为自由的评价体系与通路。
然而,此时的网络资源缺少标准、系统与版权意识,而线下的民间放映某种程度上更接近于个体放映,受制于种种原因,其或主动或被动地拒绝了更为广泛的观众。

六年之后,院线市场上已经并不鲜见艺术电影的身影,经过了渐进的市场细分与观众培养,从线上到线下的观看空间,都变得更为有序。无论是影片或是空间都更加易得,尤其在一、二线城市,几乎任何人都可以极低的成本获取影片、组织放映。放映组织的碎片化与扁平化,打开了放映的渠道与空间,以更轻盈的姿态触及了更多的个体。

在慨叹商业力量对于放映形式的强大推动力的同时,不难发现,改变了形式的线下放映积极地尝试填补国内艺术院线的缺失,实际上被纳入了发行系统的一部分,却也同样悄然离开或放弃了一部分曾经占据的空间。发行思维的放映提供了更多的选择,却未必意味着更多样化、更开放的选择。而与碎片化的放映形式所伴生的则是统一而指向性的评价传播与价值认同,选择与趣味也因而变得集中。在更充裕的放映机会中,“看到”的价值反而超过了“观看”本身的价值。





经历了6年与高校和城市的互动,FIRST主动放映一直在思考,在载体基数增加的物理条件赋予电影创作者被“看到”的机遇同时,是否电影“观看”的本身价值更应该被强调。于是,我们主动开启了一次寻求沉浸式放映尝试: 有经验的在地策展人、工业级的放映设备、更为独立的放映空间……与之并行的,还增设部分城市长期的在地放映活动。放映室内,安坐畅谈纯粹的电影和百态的世界;电影之外,城市策展人思想的注入也在每座城市构建出了气质各不相同的观影文化。

新一季主动放映申请即日开启,在享受电影之前主动做点什么吧。




浏览阅读FIRST主动放映报名简章,并按照要求完成申请。