START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH




FIRST主动放映踏春而至,即日起开放申请,报名将持续至5月15日。





每年FIRST主动放映都特意用两季时间,突破放映空间的叙事可能:秋冬的放映涉足城市艺术空间,试图将青年电影投射于更开阔的空间、更多样的观看群体及更多元的讨论语境下,主动接近、寻找更广泛的观众。

而春季的放映则踏进高校,为校园观众带来青年影像的前端风向,亦为新鲜影像寻找新鲜的观众。同时,也在每一年的反观与思考中探寻着新的方向,我们也在犹疑是否这场活动仅仅囿于策展人间小圈层的狂欢?高校间总有相似的策展目的,却为何没有交流的欲望?而去年的四位策展人,是这样告诉我们的:

“去年我在设计和宣传上花了很多心思,通过宣传物料的设计调动参与观众转发传播积极性,另一方面又经过对观众反馈的进一步收集和铺呈刺激更多的潜在参与者。

回想一下最初的策展设想基本都顺利实现了,但我们的校园内的观影群体还是很微弱。这批观众需要慢慢的培养,而我们希望,不论是通过创建的影社,还是组织主动放映都能够起到哪怕是星星之火般的帮助。”
@沙梓潇·武汉传媒学院站策展人







“作为一个没有太多观影群体的理工学校,观众的参与度是最让人头疼的事了。我是工业设计专业的,所以在设计上花了些功夫,虽然海报反响还不错,但整个放映活动却没有那么热门。

起初是遭到了学校的反对,中途曾经几次撑不下去,但幸运的是,在老师的帮助下几经周折终于申请到了中意的场地。 但遗憾的是,我们本来可以容纳300人的场地,最终却只坐了大概70个人。现场看起来很冷清,映后交流参与程度也不积极,心里挺失落的。在一个电影似乎还没有茁壮的土壤,孕育一株幼苗很难,但我们没有放弃。”
@杨应成·湖南科技大学站








“我曾经做过市集活动的志愿者,所以也把这些元素嫁接到了主动放映之中,邀请到一些蛋糕、鲜花的商家共同参与,同时还制作了一些小周边用以互动。每场放映可能有几十个人参与,愿意参与交流的却并不多。我们还尝试做了影评征集活动,但大家可能会更乐意在群里发言,而不是形成比较大段的文字评论。

去年冬季主动放映又踏入了南充这座城市,我作为一名观众身份参与,遇见了很多从春季放映跟来的观众。尤其有印象的是一个年纪比较大的叔叔阿姨,带着全家人来看电影,这种感觉很奇妙!感觉我们就像'只是举了一个火炬',影响力有限,但还是会有点点的微光靠近。”
@阿Fi·西华师范大学站








“我最开始做这个活动的初衷是希望培养观众对于艺术类影片的接受度和观影氛围。但不难想象,大多数被泛娱乐所引导的观众,缺少思考和消化影片的耐心。凭着一个人的努力,能做到的只是先辐射一小部分人。

在我看来主动放映不只是一次简单的放映,更重要的一种呈现。我希望它有一些创新和突破,这不光是指放映方式,还有出于观影感受和氛围的考量。于是我把试着放映室移到了天台,或是大胆地用三块屏幕进行放映······

在连续四年的放映过程中,可以感受到大家参与度会越来越高,从最开始没什么人愿意说话,到最后大家会愿意抢着提问或者发表观点,在我看来这是一个很直观的反映。”
@印雪·厦门站







通过策展人们言语不难发现,倘若把主动放映比做青年电影河域的水渠,那么困境潜藏的同时,也孕育着机遇。通过这条河道,当下青年电影创作多样化的表达能流入每一方土壤,浸润岸边的沙砾,被认知,被感受,然后被选择,直到不同的影像和观众纷繁的审美趣味能自由充分地匹配。

当走出有限时间、空间的电影节语境,主动放映想要通过与校园策展人的互动,营造一场电影狂欢。借势初春的盎然生气,开启一场关于放映的“线上大学生运动会”,邀请全国“高校代表队”从学长学姐手中接过接力棒,开始新的竞跑。通过这场线上Battle,我们试图打破时间与空间的壁垒,让这场互动不止于放映室内,也让热血与不留余力的热爱与电影一起熠熠生辉,当春发声。





这些优秀前辈等你来“掰头”





参赛规则
凡申请FIRST春季主动放映的高校,报名同时需拥有主持活动的微博账号(不限个人、社团或学校类别,联合策展人自行选择),并全程带#FIRST主动放映·×××大学#站点话题,进行碎片化传播。考验创造力的时间到了!跳脱放映空间内局限的讨论,策展人如何各显其能,拿出层出不穷的创意,带动线上话题讨论和关注度,并不局限于主动放映周期,让线上成为长期活跃的电影社区。玩转了,你就赢了。


奖项设置
主动放映截止之时,FIRST影展将从中评选出话题阅读量和讨论量最多的站点,提供1个名额的电影节往返机票(不含港澳台国际地区)和2个名额的第13届FIRST影展观影通票,另有十个优秀学校站点将获得FIRST历届大使或电影节嘉宾签名物料。


报名方式
进入FIRST官网:/render/simplePage?pageId=33 完成线上报名申请。在通过场地初审后,组委会将通过邮件与您联系,共同开启策划。

来啊!Battle!全凭本事那种!