关于我们
电影作品不能同流合污,应该有一种批判的精神,有一种忧患的意识,用作品不断的来敲打整个社会的神经,FIRST青年电影展以复苏现实主义电影为宗旨,我很欣赏,中国电影中现实主义的优秀传统不能断掉,电影应该艺术的表达我们这个时代经历过的现实,为后辈留下印记。——谢飞

我开始以为FIRST青年电影展就是一个常规的电影节而已,后来我发现不是那么回事,他们对电影的冲劲是真的,而且不光是有热情,一群人锲而不舍一直做这件事,有时候终其一生,这个不是每个电影节都能做得到的。——管虎

FIRST青年电影展有点不一样。在当下中国电影市场化的大环境下,年轻电影人不该成为缺位者,应该提供最广阔的多样性与最强劲的张力,作为青年电影推广大使,我与你们一起在与灵魂相见的路上自由狂奔。——邓超


关于FIRST


“FIRST” 的创始初衷是持续发现与推选青年电影人首作及早期电影作品。

“FIRST” 的另一层含义是希冀激发青年人的创作勇气和艺术自信,望他们争作执牛耳者。 

“FIRST” 是处女作,是竞技场,是实验室,是青年电影文化的集散地,以电影节竞赛形态淘洗推选冒险家,狂热派和顽固分子。这里有属于一个电影节的记忆力,价值观以及荣光。 

“FIRST” 关切所有阻滞理解的边界:政治的,社会的,学科的,性别的,地理的,因为我们相信,电影关于一切,电影为了一切。

2006年以来,FIRST持续为业界推出极具价值的新锐导演,而这些新鲜面孔亦持续为电影界带来惊喜,不同的地区和城市,不同的文化语境,不同的影像探索,令我们感受到电影的锐度与力量、稚嫩与鲜活;这种多样化的创作意志,有力的补充着电影创作生态中关键部位的缺席。同时作为电影文化的交流平台,倡导青年电影文化介入当代生活,是世界电影流域内一处泊岸码头,在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。

2012年增加长片进入主竞赛单元后,经过4年的系统发展,覆盖超过36个国家的选片,首映占比达到90%,数量超过1000部。2016年第十届影展选片共征集影片1307部,除两岸三地外,选片视野还进入美国、加拿大、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉、智利、日本、韩国、新加坡、泰国、俄罗斯、德国、意大利、英国、爱尔兰、法国、瑞士、奥地利、波兰、荷兰、丹麦、挪威、瑞典、冰岛、比利时、芬兰、西班牙、葡萄牙、罗马尼亚、匈牙利、保加利亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、格鲁吉亚、以色列、伊朗、巴基斯坦、尼日利亚、布基纳法索。

亚洲一流电影人评审团,检验着FIRST评价体系的严谨与公正,2012年以来,历届电影节主席有:徐枫、许鞍华、谢飞、姜文、王家卫。历届大使有:徐峥、秦海璐、邓超、黄渤、陈坤。十年来,已有数百位电影新锐力量在FIRST影展收获了电影艺术上的尊重和肯定。他们包括范立欣、马莉、郝杰、忻钰坤、王一淳、德格娜、马凯、张涛、张大磊等一批批备受业界关注的青年电影人。


历史关键时刻


2006年,FIRST前身大学生影像节创立于中国传媒大学。 

2007年,确立“板砖”为电影节奖杯,立意为青年电影抛砖引玉、添砖加瓦。 

2008年,开设瞩目无限单元,将奖项决定权交给青年大众。 

2009年,因《光荣的愤怒》获得“最受大学生瞩目影片”停办一年。 

2010年,开始国际选片,Sercio Basso成为影展第一位获奖的外国导演。 

2011年,落地西宁,正式更名为西宁FIRST青年电影展。 

2012年,入围-提名的专业评价体系建立,《京生》发声,长片竞赛开启。 

2013年,郝杰凭借《美姐》卫冕FIRST最佳剧情片大奖。成为第一位蝉联该奖项的导演。 

2014年,《心迷宫》 在征片截止前压哨送至组委会,并斩获两项大奖,成为当年度的现象级作品。 

2015年,最终的11个位获奖人中有5位女性导演,同时,评委会7位成员中女性占3席。 

2016年,合并青年、学生两个竞赛单元为唯一竞赛单元,精简奖项数量至10个。



Image titleImage titleImage title