关于我们

关于FIRST



FIRST是“电影节”,重点发掘处女作的电影节;

FIRST是“竞技场”,世界青年电影的行业标尺;

FIRST是“实验室”,青年电影的多样本诞生地;

 

FIRST,是国内唯一一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台,举办城市在青海省·西宁市,时间为7月21日-7月30日。自2005年创办伊始,经过十年的耐心探索与积极尝试,FIRST以电影节形态介入当下中国青年电影事业,确定其重点发掘电影人处女作及早期作品的发展方向,同时作为电影文化的交流平台,倡导青年电影文化介入当代生活,亦是世界电影流域内一处泊岸码头,在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。作为电影艺术与行业的交流平台,FIRST通过筛选、鼓励每年度呈现的优质电影作品,复归电影精神,为业界提供中国青年电影的多义样本,介入电影工业生态循环,凿刻当代电影史的记忆。FIRST以其电影产业使命及公共文化事业责任,推动电影产业融汇电影艺术,为产业储备具成长空间的人才及电影项目,促成电影生态环境循环,既为业界提供电影创作的年度发展趋势,也为电影产业新陈代谢提供关键能量。


2012年增加长片进入主竞赛单元后,经过5年的系统发展,选片覆盖超过50个国家/地区的选片。2017年,第11届FIRST青年电影展共征集参赛影片1116部。除两岸三地外,选片视野还进入英国、印度尼西亚、印度、意大利、以色列、匈牙利、新西兰、新加坡、希腊、西撒哈拉、西班牙、乌克兰、泰国、土耳其、斯洛伐克、塞内加尔、塞尔维亚与蒙特内哥罗、瑞士、瑞典、日本、挪威、纳米比亚、墨西哥、摩尔多瓦、美国、马来西亚、黎巴嫩、拉脱维亚、克罗地亚、科索沃、捷克、柬埔寨、加拿大、荷兰、韩国、格鲁吉亚、哥伦比亚、芬兰、法国、俄罗斯、德国、比利时、巴西、澳大利亚、奥地利、爱尔兰、埃及、阿联酋、阿尔及利亚、阿尔巴尼亚。


亚洲一流电影人评审团,检验着FIRST评价体系的严谨与公正,2012年以来,历届电影节主席有:徐枫、许鞍华、谢飞、姜文、王家卫。历届大使有:徐峥、秦海璐、邓超、黄渤、陈坤。

十年来,已有数百位电影新锐力量在FIRST影展收获了电影艺术上的尊重和肯定。他们包括范立欣、马莉、郝杰、忻钰坤、王一淳、德格娜、马凯、张涛、张大磊等一批批备受业界关注的青年电影人。



历史关键时刻


2006年,FIRST前身大学生影像节创立于中国传媒大学。 
2007年,确立“板砖”为电影节奖杯,立意为青年电影抛砖引玉、添砖加瓦。 
2008年,开设瞩目无限单元,将奖项决定权交给青年大众。 
2009年,因《光荣的愤怒》获得“最受大学生瞩目影片”停办一年。 
2010年,开始国际选片,Sercio Basso成为影展第一位获奖的外国导演。 
2011年,落地西宁,正式更名为西宁FIRST青年电影展。 
2012年,入围-提名的专业评价体系建立,《京生》发声,长片竞赛开启。 
2013年,郝杰凭借《美姐》卫冕FIRST最佳剧情片大奖。成为第一位蝉联该奖项的导演。 
2014年,《心迷宫》 在征片截止前压哨送至组委会,并斩获两项大奖,成为当年度的现象级作品。 
2015年,最终的11个位获奖人中有5位女性导演,同时,评委会7位成员中女性占3席。 
2016年,合并青年、学生两个竞赛单元为唯一竞赛单元,精简奖项数量至10个。


Image titleImage titleImage title