电影馆

放映文化的承重体——FIRST青年电影馆

 Image title

电影需要观看一直是FIRST青年电影展践行放映文化的根本理念,FIRST青年电影馆就是由此衍生出的承重体,竭力建构青年电影放映品牌,并通过议题的发酵,营造开放性的对话场域、建构多文化的评价语境。 

此前,FIRST青年电影馆已经举办了三季放映沙龙,在延续观看的时代这一基本放映主题的基础上,尝试在不同的策展纬度中对青年电影电影处女作进行了探讨,比如搭配世界影电影大师的早期作品作为镜像与青年电影形成互文,并邀请各路文化界的前辈解读电影的纵深,与观众深入对话。 

 

Image title

Image title


支持机构 :朝阳区文化馆
全国文化体制改革试点单位,以 “百姓的文化事业,百分之百的努力为宗旨;从保障民众的文化权益和百姓的文化需求出发,坚持公共文化优先,用创意实现发展,在实践中不断拓展文化服务空间和创新文化服务方式。其中“9个剧场品牌的建立,把文化馆的文化触角深入到北京市主流演出市场,以优秀的文化环境,一流的场地设施和认真的从业精神,推动了北京小剧场戏剧运动及非职业戏剧运动发展,形成戏剧东移之势。  

Image title


地理位置 

坐落于东三环京广桥东,位于CBD商务中心 

「地址」北京市朝阳门外小庄金台里17号(北京9剧场内)                              

「交通」地铁10号线:金台夕照站B口出,向东步行730米即到 

公交车: 95; 101; 112; 118; 202路夜班车; 488; 615; 671快速公交2线快速公交2线区间 小庄路口东站.

 Image title

资源设备 

拥有2个可以播放胶片和数字拷贝、3D电影的放映厅,共140个座位。依托朝阳区文化馆的多样资源,馆内还拥有9个风格各异的戏剧演出剧场、咖啡馆和露天放映场所,方便观众进行选择和休憩。   

Image title

 

场地租借 

接受所有关于电影放映活动的场地预定 

所有内容请以书面方式提前一个月电邮组委会,FIRST会尽快与您联络,安排有关细节。 

如有任何疑问,欢迎垂询。 

「电邮」program@firstfilm.org.cn 

「电话」010-85564221 


最新活动:

Image title

Image title

秋水时至,关于电影节的热点话题,明显属于釜山国际电影节和伦敦国际电影节,或者忙于讨论李安、柯西胥等导演新片的进度。就连还没有开始的第53届金马电影节公布入围名单和两轮预告片后,也已经十分惹眼。似乎当下再去讨论7月份第十届FIRST影展获奖影片已失去了最恰当的时机和空间设计,变得不合时宜。而事实是,在独立电影流域,作为一个推广青年电影的平台,如果我们绝对地顺应这种电影节的时空规则,才是消极和浅薄的。从2014年开始,FIRST影展策展人在电影节的时空之外,还陶醉于“电影策展”这门独立艺术的自由时空组合,穷尽一切办法去释放青年电影的魅影。
FIRST“在场”沙龙即是一种途径,影片、嘉宾、话题、对话方式的时空设计,让每部影片观看和讨论带有某种起博频率,刺激进入的观众。虽然每期沙龙,策展人会设定主题,但并不是抢夺一种假想的制高点和预言,而是以类似于“元叙事”的索引,牵扯出无限的思考、不尽的感受和观点,肯定、否定或是怀疑,都是对影片的凝视。电影节、观众、影评人、资深电影人曾经面对和解读影片时坚固的观点被相互挑战和介入后,所产生的飘忽不定的东西,或许就是青年电影的真相。

2016年10月13日,新一季“在场”沙龙即将开始,与往届不同,此次沙龙策展摒弃了之前每场放映之间的长时间间隔,选取了第十届FIRST影展获奖影片中的2部纪录片、5部短片、3部剧情长片进行一周的集中展映,每期沙龙影片放映结束后,依然将由影片导演、电影嘉宾及影评人共同进行映后交流。另外,在对话方式的设计上,本次沙龙增加了导演独立talk环节,影片导演将在现场进行一段5到10分钟的简短阐述,集中或选择性呈现与分享艺术观点、创作阐述、创作经历。

另外,在首场纪录片《昨日狂想曲》放映结束之后,将公布获得“山下纪录片实验室专项基金”的项目归属。欲了解“山下纪录片实验室”请登录FIRST青年电影展官网详细了解。【http://www.firstfilm.org.cn/article/detail?articleId=2&menu=45】

Image title