饮食

作为海拔与逼格齐高的电影节,我们除了有精彩绝伦的FIRST电影文化,还有那些绝对让人流连忘返的大西北风味美食!


肉食单元


炕羊排

推荐指数★★★★★

几句食评:炕羊排在西北地区尤其是在青海地区很受欢迎。烧制得非常香嫩羊排在炕锅里发出滋滋滋的油响声。土豆和宽粉吸收了酱汁精华十分入味。



 

筏子肉团

推荐指数★★★★

几句食评:筏子肉团是青海西宁的名菜,俗称“炸筏子”。将猪的胃壁脂肪膜九俗称蒙肚子油或包肚油)做包裹皮,把内脏剁泥塞入,配以各类香料孜然。一口下去肉香四溢。



 

手抓羊肉

推荐指数★★★★★

几句食评:仲夏到初冬是草茂羊肥的黄金季节,也是吃最鲜嫩可口的手抓羊肉的好时机。此时,商家们在羊群里挑选出膘肥肉嫩的大羯羊就地宰杀,只需喝三碗奶茶的寒暄功夫,一大盘层层叠叠、热气腾腾的手抓羊肉就端在你面前了。



 

羊肉盖被

推荐指数★★★★★

几句食评:羊肉盖被是在青海非常受欢迎的羊肉做法之一。做羊肉盖被时用比较厚的土豆垫在锅底,铺上腌好的羊排,小火炖煮收汁,土豆吸收了羊肉的油脂,锅底的一面焦香可口,另一面绵软美味。也有把油饼盖在羊肉上的吃法。


 

小吃单元


 

青海酸奶

推荐指数★★★★★★(私心再多加一颗)

几句食评:强推!青海老酸奶在西宁可是出了名的好吃,同我们平时超市里看到的酸奶不同,西宁的酸奶是固体,像豆腐脑一样。上面一层黄色的清油,用勺子轻轻一碰,皮便利索的破开,露出白嫩的酸奶。



 

甜醅

推荐指数★★★★

几句食评:甜醅是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。



 

焜锅馍馍

推荐指数★★★★

几句食评:焜锅馍馍是在金属的焜锅模具中烤制而成,故群众习称"焜锅"。焜锅是在普通发面里卷进菜油,抹上红曲、姜黄、香豆粉等民间食用色素,再层层叠叠地卷成红、黄、绿各色交织的面团,揉成和焜锅形状大小相同的圆柱状,放入焜锅内,埋在用麦草为燃料的灶膛或炕洞内的火灰里。非常有大西北的特色!



 

狗浇尿油饼

推荐指数★★★★★

几句食评:这是青海地区较流行的一种面食!用菜籽油煎的薄饼。有只加一点酵子的"半死面"和不加酵子的"死面"两种。在白面饼上擦好香豆、花椒粉、食盐等调料,烙时用尖咀油壶盘旋式浇油其上,状如狗撒尿。名俗味不俗!



 

面食单元


 

羊肠面

推荐指数★★★★

几句食评:羊肠羊肠为主料, 并伴以热汤切面共食。做法是将羊的大小肠管洗净,肠壁油不剔剥,装入葱、姜、花椒、精盐等为佐料的糊状豆面粉,扎口煮熟,并在煮羊肠的汤内投入已煮熟的萝卜小丁、葱蒜丁混合的梢子汤。



 

尕面片

推荐指数★★★★★

几句食评:青海尕面片是面青海人面食中最普遍而又很独特的家常饭。这种面片不是用擀面杖擀出来的,而是用手揪出来的。按尕面片的形状,配料和烹饪方法不同,有做工细致纤小玲珑的"指甲面片"、"雀儿舌头",有和蘑菇混煮的"蘑菇面片",还有不带汤而用炸酱拌吃“烩面片"。



 

抓面

推荐指数★★★★★

几句食评:抓面是将羊肠、羊肉、牛头皮、腱子(可以随您的口味任意选择一种或者几种)放在已经煮熟,并用肉汤反复过热的面上,调醋、蒜、韭菜沫、盐等调料。并伴以热汤与面共食。抓面也需要赶早吃,一般到中午都卖完了。



 

炮仗面

推荐指数★★★★★

几句食评:拉面出锅后不带汤,用刀切成短条,倒入用粉丝、肉末、辣椒和少量菜做好的混菜锅内混炒而成。出锅前的制做等同于拉面的制做,出锅后的混炒法又相近于炒面片的混炒,但口味与两者各不相同。先长后短,先煮后炒、面菜混一。


 

特色单元


 

酿皮

推荐指数★★★★★

几句食评:强推!蒸制好的酿皮配上面筋,浇上醋、辣油、芥茉、韭菜、蒜泥等佐料,吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,回味悠长。 别觉得酿皮子不起眼,绵软润滑、酸辣可口、爽口开胃,是大西北特色风味小吃中最受欢迎的品种之一!



 

青海土火锅

推荐指数★★★★★

几句食评:青藏高原气候寒冷,盛产牛羊,青海土火锅的“锅底”一般由羊肉清汤加少许酸菜制成,口味偏重香辣。尝一口,羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合,令人齿颊留香,又绝无肥腻之感!西宁的“青海土火锅”店,一般都免费供应当地特有的“熬茶”,可解油腻,助消化。



 

酥油糌粑

推荐指数★★★★

几句食评:糌粑是藏族牧民传统主食之一,青海有不少藏族同胞,这也是特色了。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。



 

青海三烧

推荐指数★★★★★

几句食评:青海三烧是以羊筋为主料,配以肉丸、肉块、土豆块烹制成的地方菜肴,是当地一般婚喜筵席上的传统菜。按习惯上这道菜时,同时要上肉包子或菜包子。去西宁下馆子,这道菜可一定要尝尝!



 

以上列举的这些美食只是大西北特色中的一小部分,在当地小街小店都可以找到!!这就需要我们发挥探索精神实地尝试了。

 

李安在《饮食男女》里有一句台词:“人生不能像做菜,把所有的料都准备好了才下锅。”

 

FIRST不一样。我们把FIRST精神和各种好电影都准备好了。


七月下旬,就等你一起来喝酒吃肉!!