贴士

西宁位于青藏高原的东部,市区平均海拔2275 米,日照强烈。夏季凉爽,温度多在20℃以下,是天然的避暑之地。每到七、八月份,正当许多城市热灼难耐之际,西宁却是清风习习,凉爽宜人。素有“高原西双版纳”美称的孟达天池瀑布垂挂,池水清澈,碧澄与蓝天一色,群峰倒影,随波微动。

  • 7月的青海湖边盛开有大片的油菜花,黄色的花海和一望无际的蓝色湖水,景色绝佳,湖边也是游人最好的扎营地,那时的气温不超过18℃,气候凉爽宜人。

  • 西宁不可错过的小事:

    1 去莫家街、水井巷品当地美食 
    2 去塔尔寺寻找心灵的静澈 
    3 品尝最地道牛羊肉,喝青海老酸奶

  • 藏族地区注意事项:

    1. 忌食狗肉、马肉、驴肉; 
    2. 藏族敬酒、茶, 要尽量喝, 如确实不能喝, 要恳切说明取得对方的谅解。西宁海拔已经偏高,特产的青稞酒颇为醉人, 不宜饮得过高。饮酒以自己平日普通白酒酒量的三分之二为宜; 
    3. 藏族敬献哈达时, 需双手接住挂在脖子上或直接挂在脖子上,不能立即取下。

  • 穆斯林地区注意事项:

    忌食猪、狗、马、骡等不反刍动物的肉及一切动物的血, 不食自死动物,禁止吸烟饮酒。

  • 高原反应:

    西宁平均海拔2295 米,原则上一般处于3000 米以上容易产生高原反应,例如头晕、全身无力等症状,轻微的高反症状一般会在到达目的地的一两天随着身体的适应状况而消失。但是,如果情况还没有缓解,除了吃些抗高原反应的药物之外,可以大声咳嗽两声,用手拍打一下胸部,不要过于惊慌,也不要大声说笑、活动。如果嘴唇和指甲发紫,则必须吸氧,因为缺氧严重,会发生晕厥,这必须尽快转移到低海拔地区,并及时的得到救助。