评委会
姜文
王家卫,香港著名导演,从1988年处女作《旺角卡门》在戛纳“影评人周”一鸣惊人,到2013年《一代宗师》的自觉与突破,近30年来,王家卫执导了十二部影片,区别于或娱乐至上、或针砭时弊的香港电影新浪潮以及追求商业流水线的后新电影,王家卫用性感的镜头语言、暧昧的光影交错和杂糅的叙事风格构建了都市人群空虚、疏离的精神图谱,几乎每一部作品都是经典范本。他的作品系列已然成为香港电影,华语电影,直到世界电影史的重要图谱。1997年,凭借《春光乍泄》获第50届戛纳电影节最佳导演奖,是第一位获此奖项的华人导演。王家卫获邀担任2006年法国戛纳电影节的评审团主席,2013年,出任柏林电影节评委会主席。
姜文
林强,台湾歌手、演员、音乐创作人。早年以演唱摇滚乐为众人熟知,后转入电影配乐创作。他对电影独到的理解和把控,让其作品显得一丝特别的韵味。1996年独立配乐的首部影片《南国再见,南国》被公认为开创了台湾电影配乐的新视野,作品中电子合成器的融合,现在听来依然显得前卫。从早年间与侯孝贤的合作开始,再到之后成为贾樟柯的御用配乐。林强近些年一直活跃在电影领域中,其操刀的作品诸如《翡翠之城》《路边野餐》在国际上均取得了不俗的成绩。贾樟柯曾评论道,林强的音乐富有现代感,但又不失中国意蕴,在衬托画面方面极富层次空间和递进感。
姜文
吕 乐,电影摄影师。被冯小刚称为“性情中人”,与顾长卫、侯咏并称为“中国电影三只眼”。曾于八十年代中后期到法国学习和工作多年,比较系统地学习了西方的电影生产技术和电影理论。1984年,吕乐和侯咏合作担任影片《猎场札撒》的摄影,这部电影描写少数民族人民生存状态,曾有专家高度评价该片的摄影。1993年,吕乐担任影片《活著》的摄影,1995年,吕乐再度和张艺谋合作,担任影片《摇啊摇,摇到外婆桥》的摄影,在戛纳国际电影节上获得最佳技术奖,并获得奥斯卡金像奖最佳摄影奖提名。2007、2008年他又先后担任了年度大片《集结号》和《赤壁》的摄影。
姜文
李樯,中国内地编剧,毕业于中央戏剧学院戏剧文学系。1995年辞职开始“北漂”,为了“写自己真正想写的、内心有关的故事”。始终坚持原创故事、独立编剧。心灵是他写作的着眼点。写作使他以一个旁观者的身份,把人们的故事娓娓道来,使人共鸣。他觉得,“电影有两种,给人慰藉的与促人深入内心真实境地的,前者使人观影时愉快,但他们走出电影院后还会面对生活的种种不快,而后者使人们走出电影院后会感到安慰。”2005年编剧的电影《孔雀》获第55届柏林电影节评委会银熊奖。2006年凭借剧情片《姨妈的后现代生活》获得台湾电影金马奖、香港电影金像奖最佳编剧提名。2007年担任电影《立春》的编剧。2011年担任赵薇电影导演处女作《致我们终将逝去的青春》的编剧,并获得第50届台湾电影金马奖最佳 改编剧本奖。2015年9月凭编剧的电影《黄金时代》获第24届金鸡百花电影节最佳原创剧本。近期,其担任编剧的赵薇新片《没有别的爱》也已开机。
姜文
张真,现任美国纽约大学艺术学院电影学系教授、博士生导师。曾于斯坦福大学从事博士后研究。对电影学的研究解读思维多元,层次丰富,巧妙利用其拥有的电影、历史、新闻、哲学多学科背景,架构起一个独特的电影研究世界。在追溯电影文化发展史的同时,挖掘出中国社会的变迁与发展态势,还原电影中的都市文化。作品往往对中国电影研究影响深远,更与芝加哥大学人文学院米莲姆.汉森教授并称为“感官文化”研究的代表学者。现已出版《梦中楼阁》、《银幕艳史:都市文化与上海电影》、《都市一代:世纪之交的中国电影和社会》。
姜文
汤唯,电影演员,不在乎大众眼光的任性影人。她的作品并不放弃商业追求,也不刻意迎合小众品味,选择成为演员体验他者人生出于个人喜好,创作银幕形象时便毫无保留肆无忌惮。在时光中撷取闪光片段,演绎民国时代传奇;在现世中在穿梭追寻,奉献荧幕爱情典范。在“国民女神”的声名中,她坚守自己作为“女神经”的内核,依然热爱世俗生活,决定与公众视线保持距离。 2007年在华人电影大师李安手下出师,较高的起点使她成为一时焦点,《色.戒》在威尼斯国际电影节荣获“金狮奖”;但同时也使她受到无法预知的诘难,一时间,汤唯消失在公众视野。2010年主演电影《月满轩尼诗》在中国内地上映宣告“解禁”,塑造的形象“爱莲”更像是她对公众的一份真实的自我宣言。2011年汤唯凭电影《晚秋》获得韩国百想艺术大赏最佳女主角,成为韩国三大奖史上第1位获最佳女主演奖的外国女演员。2013年主演《北京遇上西雅图》,票房累计5.2亿刷新国产电影爱情片票房纪录。之后的《黄金时代》和《三城记》两部反映民国传奇故事的作品,使她第四、第五次提名香港金像奖最佳女主角奖。2016年4月, 与薛晓璐、吴秀波再度携手合作的《北京遇上西雅图之不二情书》被选为第六届北京国际电影节开幕影片。 在人生的新阶段,汤唯正在寻求银幕的更多可能,她不局限于某种类型或题材,执着于发掘自身的延展性和对不同题材的驾驭能力。不囿于延续“女神”的光环而反向前行,在追逐光影的道路上任性撒野。
姜文
廖庆松,台湾剪辑大师,人称廖桑,被称为台湾新电影的「褓母」。上世纪70年代进入电影行业,与侯孝贤、杨德昌、万仁、陈坤厚等台湾新电影导演合作密切,更成为侯孝贤导演御用剪辑师。三十余年间由他操刀剪辑的电影超过70部,他的经历,被形容为“就像是一本台湾艺术电影史”。由他剪辑的《悲情城市》捧回华人电影的第一座金狮奖。从台湾新电影时期的《风柜来的人》、《多桑》、《海滩的一天》,到新世纪台湾电影《蓝色大门》、《练习曲》《听说》,再到大陆电影《十七岁的单车》《姨妈的后现代生活》《长江图》,他的金剪刀遍及华语电影界,积极协力重要华语片的剪辑。他将古典诗歌神韵贯通到剪辑当中,使剪辑从叙 事逻辑转向情感逻辑,独到的长镜头美学使剪辑通过情感穿透影像,还原纯粹本质。他数年一日的栖身在每一格影像的背后,用巧思勾连电影的韵味,沟通电影的灵魂。)
姜文
初审亓冠奇,网名“大奇特”:老电影研究者、自由撰稿人。前院线从业人员,现供职于豆瓣电影内容运营。曾为凤凰网、新京报、时光网等媒体撰稿,运营“老片痴影症”微信公众号。译有《暗香浮动—银幕硬汉肖恩•康纳利》。
姜文
初审陆支羽:知名影评人,自媒体“看电影看到死”主编,鲸鱼放映室、暂安处艺术空间联合创始人,前腾讯视频专题编辑,曾在《中国企业家》开设“不散场”电影专栏,在《看电影》《京华时报》《青年文学》等发表大量文章。
姜文
初审王昕:北京大学中文系博士在读,中国电影艺术研究中心艺术学硕士。主要从事电影研究与文化研究,文章发表于《读书》《当代电影》《电影艺术》《艺术评论》《虹膜》等刊物。
姜文
初审温习:网站电影记者、编辑。曾多次报道柏林、威尼斯、戛纳、台湾金马奖以及香港金像奖等国内外知名电影节。
姜文
初审阿烂:画家,心理咨询师,曾就职于殡葬业O2O互联网公司,现供职于一家线上心理咨询公司。2014年7月开始毛笔宣纸绘画,迄今创作300余张作品,展览若干。大学期间开始组织、参与独立电影放映等工作至今。
姜文
复审徐元:电影记者、影评人,曾任《电影世界》杂志主编、时光网主笔副主编、《大众电影》杂志副主编,现为电影类视频谈话节目“人间电影大炮”联合创始人及制作人,经常碰到放映事故。
姜文
复审杨北辰:毕业于巴黎第十大学电影理论专业,后博士就读于北京电影学院,并于《艺术论坛》(Artforum)中文网任资深编辑。
姜文
复审舒浩仑:毕业于美国南伊利诺斯州大学电影系。他编导的纪录电影《挣扎》,《乡愁》和剧情电影《少年血》和《黑白照片》分别在阿姆斯特丹、弗里堡、日内瓦、卡塞尔、釜山、柏林、纽约、迪拜、巴黎、香港、南京、鹿特丹、华沙、班加罗尔,海德堡,曼谷,海德堡,圣保罗等国际电影节获奖或入围。他在拍片的同时执教于上海大学上海电影学院, MFA硕士生导师。《黑白照片》是他的第一部故事长片,现在由瑞士老牌的艺术电影发行商trigon film在欧洲DVD发行及院线上映。
姜文
复审张亚璇:影评人,影展策划人。始终在创造性影像的领域展开她的电影批评和策展实践,与人合著出版《一个人的影像》《故乡三部曲——贾樟柯的电影》《电影+》系列丛书等,也参与一些影片的制片工作。
姜文
复审唐棣:作家,游走在当代艺术与电影之间,曾以影像作品荣膺“新星星艺术节”年度奖。长片电影《满洲里来的人》导演。同时为《南方周末》《外滩画报》《天涯》及澎湃网、凤凰网等报刊媒体撰写电影(文化)随笔。著有随笔集《只要想起那些后悔的事》,小说集《西瓜长在天边上》。
姜文
复审魏晓波:生于山东,2005年开始拍摄纪录片,代表作有《渔湾市》、《生活而已》等。作品曾多次入围云之南纪录影像展、中国独立影像年展年度、FIRST青年电影展、北京独立电影展、科钦双年展等国内外影展。
姜文
复审杨时旸:生于1982年秋冬之交。资深媒体人,专栏作家,以报道为业,以评论成名,被人称为“中国最毒舌的独立影评人”。现任《中国新闻周刊》主笔。